Блог -> Практические советы, реальные примеры -> Сколько стоит профессиональная фотосъемка свадьбы?

Случайное фото

Есть люди, которые думают, что фотосъемка должна стоить копейки. Не должна быть стоимость фотографа высокой. Вся работа, сводится лишь к наведению объектива, и нажиманию на кнопку, а фотографии  вообще может потом по Инету скинуть. И добавляют – вот бы мне такую работу походил день на свадьбе, и получил кучу бабла.

Вроде бы и пускай себе думают, но беда в том что они потом нанимают фотографов, которые делают так как эти люди думают….

Данная статья не является само пиаром или рекламой. В ней я попытался определить себестоимость свадебной фотосъемки с использованием МИНИМАЛЬНОГО комплекта профессионального фотооборудования с качеством обработки отснятого материала «ВЫШЕ СРЕДНЕГО». У меня себестоимость фотосъемки выше указанной здесь, по причине использования оборудования премиум класса.

Здесь не будет говориться о художественной ценности фотографий, так как ее нельзя посчитать математически.

Статья написана с целью сберечь финансовые средства молодоженов и их родителей от необоснованных трат. Здесь пойдет речь о качественных фотографиях, если вам нужно чтобы вас просто «пофоткали», то дальше можете не читать.

Если же вы хотите получить КАЧЕСТВЕННЫЕ фотографии неповторимых мгновений, то помните дешево и качественно не бывает!!! 

На написание этой  статьи меня натолкнула очередная встреча с парой молодоженов, которая обратилась ко мне с просьбой «улучшить» фотографии, которые им отдал их свадебный фотограф. Фотографии, которые они мне показали были ужасным. Глаза на снимках не в фокусе, белое плате невесты грязно-серо-коричневого  цвета, все снимки очень темные, цвета унылые. Увы, но из этих фотографий сделать конфетку было не возможно. Невеста была в слезах. «У меня было шикарное платье стоимостью 50 000 тысяч рублей, а на фотографиях я как будто в грязной тряпке. Я отдала за макияж 8000 рублей, а на снимках я как будто не выспавшаяся с синяками под глазами. И букет стоимостью 10 тысяч, выглядит как пучок соломы, а ведь мы заплатили ему 15 000 рублей! У вас такие красивые фотографии сделайте и наши такими же.» Как выяснилось 15 000 (или 250 долларов США) они заплатили за съемку всего свадебного дня. Фотограф фотографировал с 9 утра до 23 часов ночи.  На мои слова «А что же вы хотели получить за такие деньги?» Невеста сделала большие глаза. «Но это же очень большие деньги, он за день заработал 15 000 рублей… «Стоп сказал я. А вы знаете сколько фотограф должен потратить, чтобы вы получили качественные свадебные фотографии? За 14 часов, которые вы заказали, расходы профессионального фотографа превышают 250 долларов, заплаченных вами за фотосъемку. Если бы профессиональные фотографы снимали за такие деньги свадьбы они бы разорились через год.» И я рассказал ребятам из чего складывается стоимость фотосъемки…

И так из чего же складывается стоимость фотосъемки?

Стоимость фотосъемки можно условно разбить на две составляющих:
1 - затраты которые несет фотограф, чтобы сфотографировать вас.
2 - непосредственно оплата труда фотографа.

Вы не ослышались. Чтобы сфотографировать ваш свадебный день фотограф должен понести затраты, которые в случае полного свадебного дня выливаются в весьма значительную сумму.

Для тех, кто не любит читать, я сразу приведу цифры:

Стоимость часа профессионально фотосъемки не может стоить меньше 1590 рублей

Стоимость часа профессионально фотосъемки с  цвето-коррекцией всех фотографий не может стоить меньше 2935 рублей.

Стоимость 1 фото со сложной ретушью с качеством обложки глянцевого журнал ее может стоить меньше 232 рублей

(Цены актуальные на июль 2016 года. Затраты фотографа рассчитаны исходя из курса доллара 63 рублей за 1 доллар.)

Хотите знать откуда я взял эти цифры - читайте дальше.

1 ЗАТРАТЫ ФОТОГРАФА

Откуда же берутся затраты фотографа?

А. ФОТООБОРУДОВАНИЕ.

Для того, чтобы сделать замечательные фотографии, на которых запечатлены вы во всей красе, фотографу, как это ни странно, необходимо иметь профессиональное фотооборудование.

Минимальный комплект оборудования, которым должен располагать профессиональный фотограф - это профессиональная полнокадровая фотокамера, широкоугольный объектив для «объемных» снимков в помещениях или «пространственных» фотографий на пленере, светосильный портретник непосредственно для портретов, телевик для «выхватывания» лиц гостей на банкете и накамерная вспышка.

Стоимость профессиональной фотокамеры начинается от 3000 долларов США. Стоимость профессиональных объективов начинается от 1000 долларов США за штуку, накаменая вспышка стоит 600 долларов.

Если рассматривать топовые модели фотокамер и объективов, которыми располагают лучшие фотографы, то стоимость вырастает до 7000 долларов за камеру и 2500 за объектив.

Наша цель определить минимальную стоимость качественных свадебных фотографий, поэтому мы возьмем за основу стоимость минимального комплекта оборудования, 3000+1000*3+600+400 долларов на карты памяти, аккумуляторы и другие необходимые аксессуары = 7000 долларов США. ЭТО МИНИМУМ КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ФОТОГРАФ профессионально снимающий свадьбы.

Если вы имеете дело с действительно профессионалом, то у него будет еще вторая резервная фотокамера, и запасные объективы, потому что любая техника имеет свойство ломаться, а профессионал не может себе позволить остаться без камеры на свадьбе. Но я не буду брать в расчет вторую камеру, так рассчитываю минимальную стоимость.

Фотокамера и объективы, как и любая техника имеют свой ресурс работы. Для фотокамер ценового диапазона, который мы взяли в расчет, ресурс составляет 100000 -150000 снимков. Объективы живут дольше 200 000 - 300 000 снимков. Вспышка, карты памяти, аккумуляторы – 100000.

Фотосъемка свадьбы это в основном репортаж и как правило в среднем за час фотограф снимает не менее 300 кадров, по-другому работать нельзя иначе пропустишь то самый момент, тот самый взгляд, ту самую слезу или улыбку. Вам, конечно, не отдают все эти 300 фото, вам отдают лучшие 50 -100.

Выполнив простейшие математические операции, мы получим, что камеры хватает c среднем  400 часов съемки, объективов на 800 часов вспышки и аксессуаров на 300 часов. Амортизация минимального комплекта оборудования за час съемки составляет 3000$/400+3000$/800+1000$/300=7,5+3,75+3,33=14, 58$ или по курсу на июль 2016 года 920 рублей.

И так минимальные затраты профессионального фотографа за час фотосъемки составляют 14, 58 долларов США или 920 рублей по курсу на июль 2016 года.

Если же фотограф кроме минимального комплекта объективов использует еще и специализированные творческие объективы или объективы  из топовой линейки то амортизация будет выше.

Б. КОМПЬЮТЕР

Как ни странно, фотографу для того чтобы качественно обработать сделанные фотографии необходим компьютер профессионального уровня. Стоимость такого оборудования составляет от 1000 долларов за монитор и от 1500 за системный блок. Плюс лицензия на программное обеспечение для обработки ваших свадебных фотографий  около 1000 долларов.  Итого 3500 долларов. Срок эксплуатации 2-3 года. Если отталкиваться от средних временных затрат на обработку фотографий то за это время можно обработать 900 часов фотосъемки.

Получаем амортизация компьютера для обработки 1 часа фотосъемки составляет 3500$/900= 3,88 доллара.

И так затраты фотографа на обработку на обработку одного часа фотосъемки составляют 3,88 доллара США или 245  рублей по курсу на июль 2016 года.

В. НАЛОГИ, РЕКЛАМА И ПРОЧИЕ РАСХОДЫ

Профессиональные фотографы, работают официально, а значит платят налоги. В среднем на час съемки приходится 100 рублей налогов.

Для того, чтобы вы узнали, что он этот фотограф существует, фотографу приходится рекламироваться, содержать свой собственный сайт и т.д. Расходы на рекламу составляют в среднем 100 рублей на час фотосъемки.

Если фотограф хочет повышать свое мастерство, а любой профессионал стремится к постоянному совершенствованию, то он вынужден посещать различные мастер-классы, чтобы ваши фотографии были еще лучше. Затраты на повышение профессионального образования в пересчет на час  съемки составляю 200 рублей.

Наконец фотограф должен добраться до места съемки и обратно, а за частую он и вовсе перемещается весь день на своем автомобиле. Отталкивая от моего опыта средние затраты составляют 50 рублей в час.

Чуть не забыл, носители на которых фотограф вам отдает готовые фотографии, хотя пусть они будут вам подарком (где-то 100 рублей в час)

Итого затраты прочие затраты фотографа составляют 450 рублей на час фотосъемки.

Возможно я еще о чем-то забыл.

Итого:

Себестоимость или затраты профессионально фотографа делающего КАЧЕСТВЕННЫЕ фотографии за час фотосъемки составляют 1370 рублей (в ценах на июль 2016 года)
В случае если вы заказали не только фотосъемку, но и обработку фотографий, то затраты фотографа вырастают до 1615 рублей. (в ценах на июль 2016 года)

2. ОПЛАТА ТРУДА ФОТОГРАФА

Сколько времени фотограф должен потратить, чтобы вы получили свои замечательные фотографии.?

Возможно я открою для вас большой секрет, но это именно так!!!

В среднем 1 час фотосъемки с КАЧЕСТВЕННОЙ цвето-коррекцией 50-100 фотографий равняется 5 часов работы фотографа, а на сложную ретушь 1 фото требуется минимум пол часа труда фотографа. Здесь речь идет о минимально необходимой ретуши (чистка дефектов кожи художественное тонирование) при которой можно получить фотографию с качеством обложки глянцевого журнала. Если же вы желаете что-то похожее на картину, то может потребовать несколько часов работы фотографа.

Теперь вы знаете сколько труда и реального времени тратит фотограф на то, чтобы вы получили свои восхитительные фотографии!

Но сколько же стоит труд фотографа? Вопрос сложный, у каждого фотографа цена своя. Но я все-таки попытаюсь определить среднюю стоимость часа работы профессионального фотографа.

Кто такой профессиональный фотограф? Это человек который стремится делать снимки как минимум не ниже среднего, в противном случае это не профессионал. Но если он стремится качественно выполнять свой труд, то он будет стремится и зарабатывать не ниже среднего.

Средняя заработная плата в России по данным Росстата 38600 рублей в месяц. В месяце 22 рабочих дня или рабочих 176 часов, следовательно средний рабочий час стоит 38600/176=220 рублей.

Получаем:

Стоимость цвето-коррекции фотографий с одного часа фотосъемки равна 220*5= 1100 рублей.

Стоимость сложной ретуши 1 фотографии 220*0,5=110 рублей.

Итого, с учетом прямых затрат фотографа мы имеем.

Минимальная стоимость часа фотосъемки (затраты фотографа 1370+труд фотографа 220) = 1590 рублей

Минимальная стоимость часа фотосъемки с цвето-коррекцией фотографий (затраты фотографа 1615+труд фотографа 1320) = 2935 рублей

Минимальная стоимость одного фото с качеством обложки глянцевого журнала (затраты фотографа 245*0.5+труд фотографа 110) = 232 рублей

Не трудно посчитать, что просто фотосъемка вашего свадебного дня продолжительностью 12 часов с использованием профессионального фотооборудования без какой-либо обработки не может стоить меньше 19000-20000 рублей ( 16440 рублей затраты фотографа + 2640 рублей его заработок).


Фотосъемка свадебного дня продолжительность 12 часов с цвето-коррекцией всех фотографий не может стоить дешевле 35 000 – 36 000 рублей (19380 рублей затраты фотографа + 15 840 труд фотографа в течение 9 дней)

Фотосъемка свадебного дня продолжительность 12 часов с цвето-коррекцией всех фотографий и сложной ретушью 50 фотографий не может стоить дешевле 45 000 – 46 000 рублей (25480 рублей затраты фотографа + 21120 труд фотографа в течение 12 дней)

Все цены  актуальны на июль 2016 года.

Ваше право прислушаться ко мне или нет. Я желаю вам только добра и хороших фотографий!

Ошибка!!
Не удается найти файл: /home/u178206/fomchenkov.ru/www/mainlink/mainlink.php
© 2017 Профессиональный фотограф Сергей Фомченков (Смоленск) - авторские фотографии, свадебные фото, портрет, репортажная фотосъемка. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.