Изобретатели фотографии -> Шведский химик Карл Вильгельм Шееле (Carl Wilhelm Scheele) (1742—1786)

Случайное фото

Изобретатели фотографии

Шведский химик Карл Вильгельм Шееле (Carl Wilhelm Scheele) (1742—1786)

x

Шведский химик Карл Вильгельм Шееле (Carl Wilhelm Scheele) (1742—1786) Карл Вильгельм Шееле (Carl Wilhelm Scheele) родился  9 декабря 1742 в городе Штральзунде в Померании, которая тогда входила в состав Швеции, в семье пивовара и торговца зерном.

Учился в частной школе в Штральзунде, но уже в 1757 г. переехал в Гётеборг. Поскольку родители не имели средств для того, чтобы дать ему высшее образование (Карл быль седьмым сыном в семье), он стал учеником аптекаря и активно занимался самообразованием. Работая в аптеке, Шееле достиг большого искусства в химическом эксперименте. Проработав восемь лет в Гётеборге, Шееле переехал в Мальмё, где смог по вечерам заниматься научными исследованиями в лаборатории аптекаря. Затем Шееле работал в аптеках Стокгольма (1768—1769), Уппсалы (1770—1774) и, наконец, в 1775 г. приобрёл аптеку в Чёпинге, где и занимался исследованиями до конца жизни. Таким образом внес большой вклад в развитие химии.

Слава Шееле как выдающегося экспериментатора распространилась далеко за пределы Швеции; прусский король Фридрих II приглашал его занять кафедру химии в Берлинском университете, однако Шееле отклонил приглашение. В 1775 г. за выдающиеся достижения в области химии он был избран действительным членом Шведской королевской Академии наук, став единственным учёным, который удостоился этой чести, не имея высшего образования.

Шееле принадлежит честь открытия множества неорганических и органических веществ.

Карл Вильгельм Шееле  провёл первые опыты с хлоридом серебра и открывает его светочувствительность. Также он открыл, что с помощью аммиака получившиеся снимки можно делать нестираемыми. Таким образом, он изобрёл процесс проявки/фиксации.

Годы упорного самоотверженного труда, к сожалению, подорвали здоровье этого поразительно целеустремленного человека, и он прожил всего до 44 лет.

Умер 21 мая 1786 в Чёпинге (Швеция).

В честь Шееле названы небольшой кратер на поверхности Луны и малая планета (12356) Карлшееле.  

Назад

Ошибка!!
Не удается найти файл: /home/u178206/fomchenkov.ru/www/mainlink/mainlink.php
© 2017 Профессиональный фотограф Сергей Фомченков (Смоленск) - авторские фотографии, свадебные фото, портрет, репортажная фотосъемка. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.