Известные фотографы -> Фотограф Эдвард Уэстон (Edward Weston)

Случайное фото

Известные фотографы, знаменитые фотографы

Фотограф Эдвард Уэстон (Edward Weston)

x

Фотограф Эдвард Уэстон (Edward Weston)Американский фотограф Эдвард Уэстон (Edward Weston) родился 24 марта 1886 года в Хайленд Парк, Иллинойс, США и вырос в Чикаго. Он известен как один из великих мастеров фотографии двадцатого столетия. 

В шестнадцать лет он получил от отца первую камеру — Kodak Bulls-Eye  — и принялся фотографировать на ферме своей тетушки и в парках Чикаго. В 1903 году в Чикагском художественном институте прошла первая выставка его фотографий. Вскоре после землетрясения и пожара 19 апреля 1906 года в Сан-Франциско Уэстон приехал в Калифорнию и устроился на работу топографом сети железных дорог Сан-Педро, Лос-Анджелеса и Солт-Лэйк-Сити. Он ненадолго вернулся в Чикаго и посещал занятия в Колледже фотографии Иллинойса, однако в 1908 году вернулся в Калифорнию, поселился там и стал одним из основателей Лос-Анджелесского общества фотографов-пикториалистов (Camera Pictorialists of Los Angeles). Он женился на Флоре Чандлер в 1909 году, и вскоре появились на свет двое сыновей. 

Начинал бродячим фотографом, в 1911 году открыл собственную студию. В первые годы Уэстон снимает в пикториальном стиле, но в начале 1920-х годов переходит к так называемой «прямой» фотографии. В 1927 году Эдвард Уэстон начал снимать раковины, овощи и обнаженную натуру. Он вел очень подробный дневник, куда вносил впечатления о своих ежедневных занятиях, записывал свои мысли и идеи. Часть этих записей была опубликована в 1928 году под названием «Из моего дневника» («From My Day Book»). Остальные были изданы уже после его смерти. 

В 1932 году вместе с Анселем Адамсом создает группу F64. Название группы говорит само за себя: фотографы использовали максимальное значение диафрагмы и получали резкое изображение по всему кадру. В 1934 году Уэстон, стремясь достичь максимальной чистоты в фотоискусстве, принял решение отказаться от ретуши в портретах.

Несмотря на последовавшие крупные выставки он по-прежнему был стеснен в средствах и в 1935 году создал Клуб Эдварда Уэстона «Фотография месяца» (Edward Weston Print of the Month Club), предлагавший фотографии по десять долларов за экземпляр. В 1937 году он стал первым фотографом, удостоенным стипендии Гуггенхайма. В поездках его сопровождала ассистент Чарис Уилсон, на которой он и женился годом позже. В 1940 году была издана книга «Калифорния и Запад» («California and the West») с текстом Чарис Уилсон и фотографиями Эдварда. В том же году он принял участие в Фотографическом форуме США в Йосемите (U.S. Camera Yosemite Photographic Forum) вместе с Анселем Адамсом и Доротеей Ланж. В 1941 году Клуб малотиражных изданий (Limited Editions Club) поручил Уэстону проиллюстрировать новое издание «Листьев травы» («Leaves of Grass») Уолта Уитмена.

Симптомы болезни Паркинсона впервые появились у Уэстона в 1946 году, и в 1948-м он сделал свои последние снимки в заповеднике Пойнт Лобос. В 1952 году было опубликовано его юбилейное портфолио в честь пятидесятилетия творческой деятельности. Снимки были напечатаны его сыном Бреттом. В 1955 году Уэстон выбрал несколько «проектных отпечатков», как он сам их называл, и под его наблюдением Бретт, Коул и Доди Уоррен занялись их печатью. Лу Стумен использовал несколько фотографий Уэстона, а также отснятый самим Уэстоном видеоматериал в своем фильме 1956 года «Невооруженным глазом» («The Naked Eye»).
 
Эдвард Уэстон умер у себя дома 1 января 1958 года.
 
Его наследие включает в себя несколько тысяч тщательно подобранных, отлично отпечатанных снимков, которые повлияли на многих фотографов во всем мире. Фотографируемые Уэстеном природные ландшафты, формы, горные породы благодаря широкоформатной камере и освещению чувственно точны, его картины это своего рода поэзия. Тонкие полутона и скульптурные дизайнерские формы благодаря фотографиям Уэстона стали стандартами, по которым многие творческие личности искали свой творческий путь.
 
Фотограф Эдвард Уэстон (Edward Weston)  Фотограф Эдвард Уэстон (Edward Weston)
Фотограф Эдвард Уэстон (Edward Weston)  Фотограф Эдвард Уэстон (Edward Weston)
Фотограф Эдвард Уэстон (Edward Weston)  Фотограф Эдвард Уэстон (Edward Weston)

 

Назад

Ошибка!!
Не удается найти файл: /home/u178206/fomchenkov.ru/www/mainlink/mainlink.php
© 2017 Профессиональный фотограф Сергей Фомченков (Смоленск) - авторские фотографии, свадебные фото, портрет, репортажная фотосъемка. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.