Известные фотографы -> Фотограф Мартина Франк (Martine Franck)

Случайное фото

Известные фотографы, знаменитые фотографы

Фотограф Мартина Франк (Martine Franck)

x

Фотограф Мартина Франк (Martine Franck) Талантливый бельгийский Фотограф Мартина Франк (Martine Franck) — воистину интернациональный фотограф: родилась в Бельгии 2 апреля 1938 года, училась в США и Великобритании, продолжила образование в Мадриде и Париже. Фотографией она начала заниматься в 1963 году. «Фотография пришла ко мне как замена реального мира», — вспоминала она позднее, — «Я была болезненно скромной и мне было трудно общаться с людьми. Камера дала мне возможность что-то делать, причину быть где-то, быть свидетелем чего-то не участвуя в этом». Свой недостаток она сумела превратить в достоинство: ее фотографии — это действительно фотографии «свидетеля». Она не вмешивается в жизнь, она просто фиксирует ее как сторонний наблюдатель. Фотограф не «присутствует в кадре», тем более не оказывает никакого давления на фотографируемых. Фотографии Мартины — факт в чистом первозданном виде.

 
Фотокарьера Мартины Франк складывалась вполне удачно, ее фотографии часто появлялись в таких журналах как «Life», «Fortune», «Sports Illustrated», «New York Times» и «Vogue». Она работала в Китае, Японии, Индии, Ирландии, в других странах. В 1966 году Мартина встретила знаменитого французского фотографа Анри Картье-Брессона, а в 1970-м вышла за него замуж. В 1970-х годах она работала во французском агентстве «Вива», в 1980-м стала кандидатом в члены знаменитого фотоагентства «Магнум», три года спустя — его действительным членом. В начале XXI века она была избрана одним из вице-президентов агентства.
Мартина Франк продолжает много работать и в наши дни. Как основатель и президент фонда Анри Картье-Брессона, она много делает для распространения наследия великого фотографа. Кроме этого она продолжает фотографировать сама: в 2006 году в японском издании «Vogue» опубликована серия ее фотографий посвященная детской моде. 

Геометрия. Франк очень много путешествовала и снимала ландшафты. На выставке как раз больше таких работ – не портретных, а пейзажных. В ее пейзажах присутствует четкое следование форме, ее вычленение и переведение реальности в геометрическую плоскость снимка, на котором объемные фигуры становятся плоскими формами.

Зеркало. Целая серия портретов Франк была посвящена человеку и зеркалу, их всевозможным отношениям. Как она сама говорила, «зеркало позволяет удалиться от действительности». «Это игра с нарциссизмом других людей: кто-то в зеркале вдруг обнаруживает самого себя, артисты гримируются, чтобы стать другими, оставаясь собою».

Портрет. Вторым после пейзажа ключевым для Франк жанром стал портрет – она считается одним из самых лучших портретистов во Франции и в мире. «К портрету у меня страсть. Это каждый раз новая встреча. Перед съемкой я испытываю страх, как перед выходом на сцену, но постепенно языки развязываются, и мы знакомимся. Все начинается всегда с беседы. Бывает, что ты часами, целыми днями наблюдаешь, не говоря ни слова, не «беспокоя» объект. Я пытаюсь поймать блеск в глазах, характерный жест, момент внимания, концентрации, когда модель слушает, но не говорит».

Старость. Одна из ключевых тем Франк. У нее даже есть книга-альбом «Время стареть». В книге собраны снимки из повседневной жизни ассоциации «Пти Фрер», которая занимается пожилыми людьми. Наблюдения Франк изо дня в день и стали материалом для книги. Результат своей работы Франк видит не только в книге, но и в том, что члены ассоциации осознали тот факт, что фотография может поменять отношение людей к старости.

«Театр дю Солей». Ариан Мнушкин создала «Театр дю Солей» (Театр Солнца) в Париже в 1964 г. С самого момента основания Франк стала официальным фотографом Театра и создала за годы целую летопись его жизни: «Я не переставала удивляться тому, как Ариан работала с актерами. Целью моей съемки стало показать сложную эволюцию ее многочисленных спектаклей именно через репетиции, отразить бесконечное множество смыслов, которые она использует, и зафиксировать тот момент, когда после такой огромной работы, труппа достигает совершенства во всем: в движениях, костюмах, гриме, свете…».
 
Фотограф Мартина Франк (Martine Franck)   Фотограф Мартина Франк (Martine Franck)
 
Фотограф Мартина Франк (Martine Franck)   Фотограф Мартина Франк (Martine Franck)

Назад

Ошибка!!
Не удается найти файл: /home/u178206/fomchenkov.ru/www/mainlink/mainlink.php
© 2017 Профессиональный фотограф Сергей Фомченков (Смоленск) - авторские фотографии, свадебные фото, портрет, репортажная фотосъемка. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.