Известные фотографы -> Фотограф Франческа Вудмэн (Francesca Woodman)

Случайное фото

Известные фотографы, знаменитые фотографы

Фотограф Франческа Вудмэн (Francesca Woodman)

x

Фотограф Мартина Франк (Martine Franck) Франческа Вудмэн (Francesca Woodman, 1958-1981) родилась 3 апреля  1958 года в Денвере, штат Колорадо (Denver, Colorado). Родители ее, Джордж Вудмен (George Woodman) и Бетти Вудмен (Betty Woodman), были весьма известными художниками. Старший брат Франчески Чарльз (Charles) впоследствии стал довольно именитым профессором электронного искусства.

Училась Франческа в школе Булдера (Boulder, Colorado), а с 1972-го – в частной Академии Эббот (Abbot Academy). Именно здесь Франческа впервые начала заниматься фотографией. Известно, что каждое лето семья Вудмен проводила в Италии (Italy), и Франческа очень любила эти итальянские каникулы на флорентийской ферме, где они обычно жили.

В 1975-м Франческа поступила в Род-айлендскую Школу дизайна (Rhode Island School of Design, RISD), которая находилась в Провиденсе (Providence, Rhode Island), а в период 1977-1978 она училась в Риме (Rome) по программе RISD. Кстати, ей тогда очень пригодилось ее прекрасное знание итальянского языка. Там же, в Риме она впервые начала общаться с фотографами и итальянскими интеллектуалами.

В 1979-м, после окончания Школы дизайна Вудмен отправилась в Нью-Йорк (New York), где начала подыскивать наилучшее применение для своего таланта фотографа. Это, впрочем, оказалось делом весьма непростым – ни одно из разосланных ею портфолио 'не сработало'. Так продолжалось несколько раз.

Постепенно теряя веру в себя, Франческа все же продолжала поиски, однако все менее и менее активно.

Неудачи, которые просто преследовали ее одна за другой и в профессиональной, и в личной жизни, в итоге привели ее в весьма глубокую депрессию. И Франческа Вудмен не придумала ничего лучше, чем выброситься из окна. Так, жизнь 22-летней Франчески Вудмен трагически оборвалась 19 января 1981 года.

Свое самоубийство она совершила, прыгнув с чердака высотного дома, в котором она жила в Ист-Энде на Манхеттене, и лишь после этого страшного поступка ей удалось привлечь к себе такое долгожданное внимание. Примечательно, что при жизни Вудмен имела возможность лишь однажды опубликовать свои фотографии, выпустив незадолго до смерти, в том же 1981 году книгу фотографий 'Some Disordered Interior Geometries' ('Несколько образцов неупорядоченной внутренней геометрии').

После нее остались фотоснимки и негативы, которые однозначно говорили о том, что Франческа обладала весьма незаурядным и очевидным талантом. Творческое наследие Вудмен - огромное количество, не менее 10 000 негативов, подборки из которых позже не раз попадали в экспозиции весьма уважаемых музеев.

Интересно то, что в большинстве случаев Франческа выступала моделью на собственных снимках. Так, она фотографировала себя саму в весьма необычных ракурсах, и эти фотографии словно являются смесью живописи и сюрреалистической фотографии.

Многие из фотографий Вудмен вовсе не имеют названий, а некоторые из ее фотографий она сама запечатлела и на видеокамеру.

Вообще, эти своеобразные автопортреты Франчески являют собой весьма причудливую 'игру в прятки' со светом и тенью. Ее интерьеры всегда очень сложны и даже сюрреалистичны. Так, она весьма странно

использовала при съемке окна и зеркала, а также прочие предметы интерьера. Ее фотографии прежде всего обращены на саму природу зрительного образа, все они словно бы двусмысленны, полны недосказанности и даже как будто незакончены.

 

Впоследствии эти снимки выставлялись в Музее современного искусства Сан-Франциско (San Francisco Museum of Modern Art), Музее искусств Хельсинки (Helsinki City Art Museum in Finland), Музее Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Museum) и других.

Черно-белые снимки Франчески Вудмен, на которых чаще всего встречаются молодые обнаженные женщины, продолжают привлекать все новых поклонников и сегодня. На многих из них затемнены лица моделей, некоторые из них намеренно смазаны, что привносит в эти странные, сюрреалистические снимки еще большую интригу.

Фотограф Мартина Франк (Martine Franck)   Фотограф Мартина Франк (Martine Franck)

Фотограф Мартина Франк (Martine Franck)   Фотограф Мартина Франк (Martine Franck)

Назад

Ошибка!!
Не удается найти файл: /home/u178206/fomchenkov.ru/www/mainlink/mainlink.php
© 2017 Профессиональный фотограф Сергей Фомченков (Смоленск) - авторские фотографии, свадебные фото, портрет, репортажная фотосъемка. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.