Судек Йозеф (Джозеф) (Josef Sudek, 1896-1976) - чешский фотограф

Фотограф Йозеф (Джозеф) Судек (Josef Sudek, 1896-1976) родился 17 марта 1896 года в  промышленном городе Колине на реке Лабе в Чехии (тогда королевство Богемия в Австро-Венгрии.  Отец Джозефа был маляром. В 1910 году Йозеф Судек приехал в Прагу, выучился на переплетчика, после чего некоторое время работал в городе Нимбурк. С 1913 года он увлекся любительской фотографией. В 1915 году Йозеф Судек был призван на итальянский фронт, где после серьезного ранения потерял правую руку. В течение трех лет, он был пациентом в больнице ветеранов, Именно там он впервые начал фотографировать всерьез. Не имея возможности вернуться к профессии переплетчика, Йозеф Судек ступил на неопределенную стезю художественного фотографа: «затвор можно нажимать и одной рукой», — говорил он.

Судек присоединился к клубу любителей фотографии и завязалась дружба с Яромиром Функе, который обучил Йозефу фотоискуству. В 1922 году Судек поступил в Школу графических искусств в Праге и получил формальное образование в области фотографии. Основными субъекты занимающими его внимание были: его бывшие товарищи-пациенты, инвалиды из больницы ветеранов, и реконструкция собора Святого Вита в Праге. В 1924 году вместе со своим другом Функе, Судек был исключен из клуба любительской фотографии, и в том же году они создали Чешский фотографическое общество. После 1926 г. Йозеф Судек начал искать свой собственный личный стиль фотохудожника. Ушли в прошлое дымка мягкий фокус, с его снимков исчезли  люди, а большинство его городских пейзажей стали показывать пустынные улицы.

Йозеф Судек не был «коммерческим фотографом»: он работал на заказ только чтобы обеспечить себе необходимый прожиточный минимум. Финансовую свободу ему принесла вышедшая в 1956 году иллюстрированная (232 фотографии) монография о его творчестве. С этого времени начался, пожалуй, самый продуктивный период творческих свершений мастера.

Диапазон его сюжетов необычайно широк — это социальная фотография, портрет, обнаженная натура, реклама, пейзаж, натюрморт... И все же основу его творчества составляют два последних жанра: художественный пейзаж и натюрморт. Его фотографии — натюрморты в особенности — необычайно поэтичны, он как будто слагает стихи, имея в своем распоряжении всего две рифмы: свет и тень, но владея ими безукоризненно. Он обращается с самыми обыкновенными вещами и сюжетами совершенно необычно, он передает нам свое восхищение поэтической жизнью простых никому не интересных предметов. «Все вокруг нас — живое или мертвое — в глазах сумасшедшего фотографа приобретает множество форм. Мертвые объекты возвращаются к жизни благодаря свету или окружающему их миру. Поймать такой момент — я думаю, это очень поэтично», — вспоминал он.

Фотографии Фотографа Йозефа (Джозефа) Судека (Josef Sudek)

tags: