Взгляд на мир через объектив
Выдержка
Выдержка — интервал времени, в течение которого свет экспонирует участок светочувствительного материала или светочувствительной матрицы. Одна из трех составляющих экспозиции. Говоря другим языком Выдержка — это время, на которое открывается затвор фотоаппарата для засветки сенсора или пленки.
В затворах современных фотоаппаратов используется стандартная шкала выдержек в долях секунды, причем для коротких выдержек (меньше 1 секунды) числитель опускается, и выдержка описывается знаменателем:
- 8000 (1/8000 c)
- 4000 (1/4000 c)
- 2000 (1/2000 c)
- 1000 (1/1000 c)
- 500 (1/500 с)
- 250 (1/250 с)
- 125 (1/125 с)
- 60 (1/60 с)
- 30 (1/30 с)
- 15 (1/15 с)
- 8 (1/8 с)
- 4 (1/4 с)
- 2 (1/2 с)
- 1 с
- 2 с
Кроме того, на шкалах выдержек встречаются такие значения:
- B — «Bulb». Ручная выдержка — затвор открыт до тех пор, пока нажата кнопка спуска затвора;
- Д — «длительная» выдержка — существовала на шкалах выдержек некоторых фотоаппаратов до конца 50-х годов, обозначая открытие и закрытие затвора отдельными нажатиями спусковой кнопки. В фотоаппаратах иностранных производителей этот режим обозначается буквой T
Чем короче выдержка, тем меньше экспозиция при фиксированном значение диафрагмы и чувствительности, и тем темнее получается фотография. Для сохранения экспозиции неизменной необходимо повышать чувствительность или открывать диафрагму.
Кроме экспозиции, выдержка влияет на фиксацию движущихся объектов: длинные выдержки (обычно более 1/30 с) позволяют добиться эффекта «видимого движения», при котором объект превращается в размытые полосы. Короткие выдержки (обычно короче 1/500 с) дают «стоп-кадр», четко фиксируя объект.
Существует так называемое правило выдержки: если в вашем объективе отсутствует система стабилизации изображения, то для того чтобы избежать "смаза" на снимке или, как говорят "шевеленки", выдержка должна быть больше и равна 1/фокусное расстояние.
Например: для того чтобы вероятность нечеткости (смаза) снимка сделанного объективом с фокусным расстоянием 200мм была минимальна - выдержка должна быть 1/200 или короче.